欢迎来到公海赌船710|首頁|歡迎您!组织开展2022年寒假社会实践活动(社会实习篇)

时间:2022-03-26浏览:20 作者:  文章来源:欢迎来到公海赌船710|首頁|歡迎您!  责任编辑: 设置

孙敏健同学在企业实习

王静宇在江苏省苏中建设集团股份有限公司江海分公司实习

  2022年的寒假,欢迎来到公海赌船710|首頁|歡迎您!各级学生利用假期时间积极参加各项社会实践活动,除了志愿服务,还有一些同学选择到各类企业、事业单位做社会实习工作,在实践中增长见识、锻炼才能、积累社会阅历,为以后步入社会打好基础。

一、做新型教师,悟学习真谛

  来自山东省的2020级实验班的孙敏健利用假期时间,在青岛市崂山区学景文化培训学校有限公司进行了为期两周的实习工作。他作为兼职教师,通过运用自己的所学所见为即将高考的高三学生提供帮助。此次实训使他深刻地体会到了一个公司经营的总体流程,感受到了市场竞争的激烈性以及在承担不同于学生角色中的职责特征和内容。他理解到,现在的中国,需要努力打造全面发展的新型教师,传统的“填鸭”式教育不利于教育发展和学生素质的提高。在实习生活中,他意识到要树立终身学习的目标,努力学习,才能快速突破瓶颈。

二、担安全之职,明安全之重

  寒假中,2020级特色一班的王静宇在江苏省苏中建设集团股份有限公司江海分公司进行了为期四天的实习工作。期间,她了解了建筑施工安全检查标准和建筑施工的安全技术规范,学习了企业建筑施工的安全管理实用手册。这次实习,她最大的收获是学会了适应环境。通过这次实习,她对安全工程方面的专业知识在实际上有了更深的了解,进一步认识了安全工程专业。虽然实习的时间很短,但对她来说收获颇丰。

三、做法律使者,尽惠民之责

春节期间,正是违法乱纪行为的高发时间,也是疫情防控最困难的时间。增强人们的法律意识、做好普法宣传活动显得尤为重要。2021级的赵子萱来到了山东省滨州市惠民县司法局普法办参加了为期一个月的实习工作。她和小伙伴组成法律服务队,主要是协助做好普法宣传工作。在实习期间,她和她的团队一起去中小学、超市、集市和社区等地方进行法律宣传。春节前夕,根据上级要求,还参与了宣传“停放烟花爆竹安全文明过年倡议书”和疫情防控等工作。他们通过发放法律宣传单和小礼品的方式提醒人们知法守法用法,和司法所工作人员一起为孩子们举办了防范毒品和校园欺凌的讲座,走进社区和超市开展了“佳节尚文明,普法志愿行”新时代文明实践服务活动。她以实际行动践行为民办实事,帮助广大群众提高法律意识,增强法律观念。

四、护粮食安全,长社会经验

粮食,是国家的战略物质,是人民的生活必需品。粮食安全是国家安全的重要基础。2021级特色一班的冯浩东在寒假中来到中央储备粮宝鸡直属库进行了为期三天的社会实践。他在本次实习中的主要工作是及时呈送、打印、校对上级下发的各类文件,保证各项工作及时高效。实习期间,他对企业有了更深入的了解,并从中学习了很多有关粮仓管理和存粮储备设施使用的基础知识,也了解了农产品的保养过程。作为实践人员,他跟随工作人员进行了小麦清理、粮情检测,学习了储粮和防治害虫的措施。通过此次实习,他对粮食安全有了更深刻的认知。同时他也认识到在不同环境中,接触的人与事不同,从中学到的知识和经验也不同。在学习工作中要善于沟通请教,深入探索,为自己的未来打好基础。

“千里之行,始于足下”。短暂而又充实的实习生活,是理论与实践的最佳结合点,是他们走向社会的桥梁,是他们人生中一段重要的经历。“人生因为经历而美丽”,这些弥足珍贵的经历必将为他们今后的人生增添色彩。


返回原图
/