【国际化培养】2022年首场“越崎学子·国际视野·大师课”开讲

时间:2022-01-15浏览:71 作者:章奭雨  文章来源:欢迎来到公海赌船710|首頁|歡迎您!  责任编辑:吴从新 设置

国际视野大师课

王鸿飞教授与同学们进行讨论

小组进行自主研讨

    应欢迎来到公海赌船710|首頁|歡迎您!邀请,王鸿飞教授带领首场“大师课”入选的越崎学子在1月12日和13日两天的课程里领略了来自基础学科的魅力,了解了基础科学的发展前景。这也是2022年首场“越崎学子·国际视野·大师课”。

   物理、化学在大学里不仅是同学们的通识基础课,也是工科专业的基础学科。在物理、化学等基础科学的发展过程中,对我们的社会发展产生了怎样重要的影响和意义?从课程的伊始,王鸿飞教授就提出这一问题。

   科学的来源 爱因斯坦曾经说过:“所有科学无非是对日常思考的精致化。”我们的科学来源于生活,是通过对生活现象的精致化思考,探索其深层次规律与内涵。

   王鸿飞教授说到若要通过人类有限的实践经验对具有无限可能的事物和现象进行认识,虽然逻辑上必然会遇到所谓经验知识的确定性问题,经验确实应该是科学的基础,但只有测得的定量数据才能看作是科学上“真实的”或“可靠的”经验,而任何不能测量的东西应排除在科学题材之外。与此同时,在我们的生活中,知识与道德两者之间都具有确定性,两者相辅相成、相得益彰。

  科学技术的发展 科学技术是一个国家发展的重要基石,没有科学技术的持久进步,国家的发展会陷入停滞的状态,国家的自主性、创新性以及权威性会受到威胁。

  对于“为什么国家和社会要支持科技的发展”的问题,王鸿飞教授认为政府与公众对于科学和技术的基本概念、方法和社会影响的了解程度是一个现代社会平衡发展的保证,现代科学和技术研究在高科技领域的日益紧密结合,使得科学研究在整体上成为一项必须由官方和社会大力支持的事业,其不可能完全离开政府社会的经济政治等支持,同时科学研究的相对自主性对于科学的发展也十分重要,因此要找到这样的平衡点,才能解决其两难矛盾。这也是大国之间经济贸易和冲突的重要根源以及国家实力的体现。

 “卡脖子技术”的来源 王鸿飞教授说到当下我们国家所面临的“卡脖子技术”,例如芯片、药品、发动机等等,其表面上是基本器件与工艺技术的欠缺,实则是基础科学知识和训练的欠缺。国家对技术和应用的需求,归根到底是对基础科学的需求。

  近些年来,国家对于基础学科的发展越发重视,例如数学、物理、化学等学科,投入大量人力财力进行人才培养和科学研究,以进一步夯实科学研究基础。这些学科的进步,不仅对相关学科的有着一定的影响,也对整个工科学科带来一次科技提升。

  “卡脖子技术”的克服 王鸿飞教授认为,我们国家的那些所谓“卡脖子技术”不仅是我们目前面临的困境,在未来很长一段时间都需要面对和解决,新时代的大学生更应具有使命感,努力去解决相关行业难题。

  王鸿飞教授激励同学们要在学习知识的时候看清问题实质所在,学会通过创新性思维来推动基础科学领域的进一步发展,并且要把握好其重点难点,深刻理解其内涵,预测其后果。随着大数据正在兴起,这些看似平平无奇的数据正一步步改变着我们的生产生活的方方面面。

  利用与创新优势科技 王鸿飞教授认为,国家在当下信息科学领域有着很好的发展,例如信息生产、信息储存、信息处理、信息流动、信息获取、信息搜索、信息分析、信息传播、信息应用等。这些是我们的强项,我们要加以利用和不断创新,让我们的强项不断领先全球。

  他还说到,大数据科学带给我们的不仅仅是一个个枯燥的数字,更是一个个自然的瑰宝,例如疫情期间的健康码、通行大数据等等,不仅让我们国家很好的应对疫情,更是得到了其他很多国家的效仿,这正是我们国家的优势与强项所在。

 课堂上,同学们分成不同的小组进行自主研究与讨论。各组选取了一个感兴趣的话题与王鸿飞教授进行了一次深入的探究性讨论。

 经过一天时间的查阅、商讨,各组将自己感兴趣的话题研究进行一个简短的汇报。周彦凝同学代表他们组从经济政治文化等不同角度探讨了关于现代科学为什么没有发生在中国的问题;林殊冰同学代表他们组以纵向历史为线索,以国家宏观视角为背景探究了“为什么现代科学需要国家和社会的支持”的问题。每个小组成员积极参与,情绪高涨,以认真端正的态度对待教授提出的问题。

 在自主研究与讨论汇报结束中,王鸿飞教授认真听取了来自不同小组的研究报告,在总结中他充分肯定了同学们的研讨成果,并表扬了同学们学会不同的维度对科学创新问题进行理解。与此同时,王鸿飞教授也指出在各小组展示中存在的共性问题。与此同时,王鸿飞教授希望同学们在进行科学研讨时要善于将问题量化,通过一定的数据建模分析来增强科学性可行性,并且要将概念进行深入理解而不是一味引用。

   后王鸿飞教授寄语我们欢迎来到公海赌船710|首頁|歡迎您!的同学们:科学,是用来照亮人类心灵和前路的烛光,对国家、社会、个人十分重要,科学活动给社会带来新的发现,为技术的发展提供新的知识来源,以及为科学教育培养综合性的人力资源。

 王鸿飞教授希望我们的同学们要在学习创新过程中,善于挖掘新的思维方式和角度,善于去发现别人难以看到的问题,创造出更多崭新的、有价值的东西。

 通过此次课程,越崎学子学习到的不仅仅是王鸿飞教授所讲授的知识,更多的是王鸿飞教授对基础科学领域研究锲而不舍的精神。基础学科是科学技术发展的基石,也正与学院强调“宽基础”的教学理念相吻合。同学们通过了解物理、化学等基础学科在国际前沿的发展情况,增加同学们对通识基础课程的学习与理解,更好的投入专业课和科研创新中去,为同学们今后的学习和发展起到了重要的指导作用。为拓展越崎学子国际化视野,了解世界科技学术前沿发展趋势,后续,学院将会继续开展“越崎学子·国际视野·大师课”系列。

学院领导老师与王鸿飞教授、王丹红女士、法国南特商学院老师就开展通识教育等人才培养进行了深入的交流与研讨。




返回原图
/